当前的位置:市卫生健康委员会 > 工作动态 > 市卫健委综合监督执法局医监科科长罗文防控疫情斗争涌现出的基层党组织和党员典型
市卫健委综合监督执法局医监科科长罗文防控疫情斗争涌现出的基层党组织和党员典型
发布时间:2020年03月14日 来源:仙桃日报

“蓝盾卫士”坚守抗疫一线

“医疗废弃物如何及时收集处置?污水消毒处理怎么进行?人员防护措施落实如何?要定期对空气、地面、物品表面进行消毒作业……”在我市一家发热门诊定点医疗机构,市卫健委综合监督执法局医监科科长罗文正在对该院医疗废弃物的收集、处置及医院污水处理情况进行现场检查。

疫情发生后,市卫健委综合监督执法局紧急研判,全体干部职工积极投身疫情防控战斗,广大“蓝盾卫士”临危不惧,挺身而出。“我有抗击非典经验,卫生防疫工作让我来!”有着15年党龄的罗文主动请缨,冲锋一线。

一个多月来,罗文的身影一直出现在医疗机构、公共场所、集中隔离点、福利院等地,不间断地开展卫生监督检查工作。针对医疗卫生机构,重点检查疫情报告、预检分诊、发热门诊、消毒隔离、医疗废弃物处置等;针对人员密集公共场所,重点检查公共用品用具清洗消毒、体温检测等疫情防控落实情况;针对消毒产品和经营单位,重点检查其生产经营标准及规范、消毒产品是否安全有效等;针对集中隔离场所,重点检查防控措施落实情况、是否存在交叉感染隐患、环境消杀、生活垃圾处置、人员管控、个人防护等情况。截止目前,已对全市37家医疗机构、55家隔离场所医废处置、污水处理、化粪池消毒等进行了全方位卫生监督检查,并下达卫生监督意见书,确保各项防控措施落实到位,筑牢抗击疫情的防线。

“规范预检分诊设置和流程,做好医护人员防护,医疗废物及时处置,隔离点设置符合卫生规范要求……一项项重点举措都是我们督查的重点。”罗文介绍说。

224日晚上7时,罗文接到城区一家医院感染防控监督检查的紧急任务。不料,在检查中,该院一名住院患者出现不明原因发热。危急时刻考验应急处置能力,罗文和该院共同协作,迅速将患者转诊至定点发热门诊,第一时间对患者所属楼层人员进行隔离、消毒、全面检查等。直至凌晨,该患者诊断结果排除新冠肺炎后,罗文才松了口气。

工作期间,罗文尽量少喝水,为的是不浪费防护服。因为在罗文看来,防控疫情就是在和病毒赛跑、和时间赛跑,每分每秒都不容懈怠。因为长时间的疲劳工作,他的老毛病颈椎病也犯了,疼到深处直冒冷汗;有时工作到凌晨,几把椅子搭起来就是床,第二天继续奔赴各个防疫一线。  

妻子在市场监督管理局一线战“疫”,孩子“寄存”在乡下父母家,一家三口分隔三地。“这些天,我们一起对抗疫情,相互鼓励。为早日打赢这场战‘疫’,我们一家将继续坚持战斗。”罗文坚定地说道。

守护人民,诠释军人担当;抗击疫情,彰显党员本色。罗文用行动诠释着一名共产党员的初心,一名退伍军人的担当。