当前的位置:市卫生健康委员会 > 工作动态 > 我的妈妈是“骗子”
我的妈妈是“骗子”
发布时间:2020年03月15日 来源:仙桃市疾控中心

在仙桃市疾控中心病原微生物实验室,有这样一群人,他们与时间赛跑,和病毒较量,他们肩负着揪出元凶让更多百姓免于感染的重任,他们就是抗疫一线的病毒检验人。

他们本着“机不停,轮换岗”的模式夜以继日的开展新冠病毒核酸检验,严谨规范地完成了1万多人份的核酸检测工作,时至今日,实验室保证所有送检的标本当天检测完毕,检验结果对病例诊断、病人治愈出院、解除隔离发挥着“一锤定音”的作用。

在这个特殊的群体中,有一个瘦小的身影特别让人心疼,她就是我市从事新冠病毒核酸检测唯一的女性,仙桃市疾控中心微生物检验主管技师叶慧!她坚定的眼神,无所畏惧,娴熟的动作招招制敌,夜以继日地奋战在病毒检测一线。核酸检测每批次的提取检测有10余个步骤,忙活下来需要4-6个小时,全程需高度集中注意力,容不得丝毫的差错。穿上厚重的防护服加班熬夜到凌晨23点是常态,四十多天来,到底熬了多少个不眠之夜,她根本记不清了,科室的男同事有意照顾她,她却说:“没问题,我能行!”她以超强的毅力和勇敢的拼搏精神书写了巾帼英雄的本色,是此次抗击新冠肺炎战疫中当仁不让的先锋女战士。

“辛苦啦,累不累?”

“还好!”

坚定的回答,却掩饰不了已经湿透的衣衫发丝、起雾的护目镜、口罩的勒痕以及缺氧、劳累引起的不适感……

“女儿,你是我们的骄傲,坚持再坚持,胜利就在前方!”妈妈这样鼓励她。

“身体是革命的本钱,战役不光考验你的工作能力,也考验你在困难时的应对能力!”老公这样叮嘱她。

“妈妈,我想你了,你快点把怪兽打完回家!”从来都不曾分开的儿子天天视频呼唤。一个多月过去了,孩子发现妈妈打怪兽可能是个骗局,他失落的眼神让母爱泛滥的她几度哽咽。

叶慧在家是一位孝顺的女儿,温柔的妻子,慈爱的母亲,她能干,肯拼,能吃苦,任劳任怨,而在抗疫一线她只扮演一个角色:“战士”!她是每位一线医务工作者的缩影。哪里有什么岁月静好,不过是有成千上万个他们在替你负重前行。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!经过一个多月的艰苦奋战,终于迎来了“拐点”,接着是连续多天的“新增确诊0病例”,我们终于看到了抗疫胜利的曙光。冲刺的号角已经吹响,终有一日,还我山河无恙,国泰民安。我们希望这场“骗局”早日结束,迎来叶慧与儿子的和解、家人的团聚。

(编辑:叶慧   刘利梅)