当前的位置:市卫生健康委员会 > 工作动态 > 用担当托举生命之光
用担当托举生命之光
发布时间:2020年03月15日 来源:仙桃市第一人民医院

她是一位白衣战士,当疫情来临,她挺身而出,第一时间递交请战书,临危受命,担当大任,组建新感染病区;

她是一位精湛医生,为患者筑起生命防线,与时间赛跑,全力救治患者,收治396例病人,治愈率达99.5%

她是一位和蔼“家”人,关爱呵护病人,纾解恐惧,抚慰心灵,让他们感知病患温情,增添战胜疫魔的勇气与信心;

23年职业坚守,医者仁心,医技医德双馨,奉献自己,展现对党、对人民的无限忠诚。

这些,她做到了。她就是刘安宁医生。

疫情来临,她选择挺身而出

2020年春节,注定了是个不平凡的春节。

突如其来的新冠肺炎疫情改变了人们的生活。作为医生的刘安宁,她能掂量出疫情的蔓延意味着什么,她首先打消了春节与爱人孩子的团聚计划。早在去年底,她就在朋友圈关注到了信息,每天都在盯着最新疫情的情势。

随着疫情的蔓延,仙桃防控工作近在眼前。她第一时间向院领导递交请战书:我志愿加入所有抗击肺炎病毒的诊疗活动中,不计报酬,无论生死!

一周后,正在家吃饭的刘安宁接到医院通知,因疫情蔓延,医院将新开设感染科二区,由她任组长,牵头病人的收治工作。

疫情就是命令,主动担起大任。新开设的感染科二区,一切得从零开始,刘安宁迎难而上。时间紧迫,设施尚不齐全,她与主管领导一起,紧张有序,谋划安排医疗、护理、院感、后勤等工作,在短短2小时内,快速形成收治能力。当天收治50多名患者。

市第一人民医院感染科二区的开设,为落实中央和省市政府“应收尽收、应治尽治”的工作要求奠定了坚定的基础。

救治病人,不能耽搁一分一秒

与时间赛跑,为生命接力。

病房就是战场,刘安宁团结带领科室医护人员冲锋在前、战斗在前。从开科第一天起,她每天都是第一时间带头穿上厚实的防护服,一刻不停地奔忙着收治、诊治患者。

刘安宁有着严谨求实的医学态度,她时刻关注每一位新冠病人病情,让患者得到及时诊治。

她每天交班,首先讲解5分钟的新冠肺炎的医学知识,解析最新版新冠肺炎及重症、危重症患者的诊疗方案,轻症患者进行病情分析,按诊疗规范来科学诊治每一位患者,再针对重症、危重症患者进行全科讨论,同时请感染科重症病区主任及山西援仙医疗队专家多学科及远程会诊,保证所有患者得到及时规范科学的诊治。

她还利用内分泌科营养科主任的专业知识,给每位患者制定科学的营养餐,给他们宣教正确的营养知识,让患者增强免疫力抵抗力以期早日恢复。

她有着精湛仁术,又有严谨的科学态度,她一丝不苟,严谨求实,她说医学来不得半点马虎,必须对每一个生命负责。

推开251床的病房,郭奶奶脸色苍白,不停咳嗽、喘气,病情危重。刘安宁走到患者身边,为她调整鼻导管的氧流量,俯身轻轻地拍打背部,和她拉起家常,询问起老人的病史,结合临床经验,她确诊患者还存在席汉综合症。

她告知郭奶奶病根子我们找到了,以后按时服药,症状会完全缓解的。让我们一起加油。

刘安宁为老人定制特别营养套餐,每天给她送牛奶和鸡蛋。经积极对因对症治疗后,使患者长达30余年的老毛病也得以根治,症状完全缓解,最后治愈出院。

医者仁心,给患者更多精神上的抚慰

新冠肺炎患者在治疗过程中,常常伴随着恐惧,加上隔离,患者除了身体上的痛苦,更有内心的焦虑与惶恐。刘安宁不仅认真仔细地诊治患者,还给他们亲人般的鼓励和关爱,和他们拉家常,给他们打气加油,让病人在精神上建立起战胜病魔勇气与信心。

患者欧阳某,28岁,得知患上新冠肺炎,他整夜失眠,焦虑不安,他恐惧害怕绝望,不配合医务人员,不愿抽血化验,不愿打针吃药。

刘安宁得知患者的情况,首先告知他肺部CT轻微,积极配合诊治才会加快康复。她得知患者为家庭聚集性患病,其父母爱人均在另一病区,他不配合诊治是因为想和家人在一起。刘安宁积极争取,让患者一家人在同一病区接受治疗,顺利治愈出院。

有一位程姓奶奶,入院时配合医生治疗,可突然有一天,不吃药不打针,每天哭哭啼啼。刘安宁问清原委,原来患者接到儿媳打来电话,告知其同样患有新冠肺炎的儿子在另一病区抢救无效去世,患者万念俱灰,萌发自杀念头。刘安宁每天给患者做思想工作,告知患者,病毒越是想击垮我们,我们越不能让它得逞。还有媳妇年轻可能会改嫁,家里的孙子到时还要靠奶奶照顾,要是奶奶不在了,孙子就会随媳妇改嫁改姓,所以奶奶必须活着。经过刘安宁晓之以情动之以理的劝解,患者积极配合治疗,后来治愈出院。

刘安宁待患者如家人一般亲切,轻声细语,体贴周到。患者出院时她总是千叮咛万嘱咐,还定期打电话回访,不厌其烦地告诉患者在家里在隔离区一定要勤洗手、多开窗、多运动,还根据自己的营养专科知识详细告知患者的起居饮食。

让每一名患者平安回家,这是我们作为一名医务工作者应尽的职责!刘安宁说。 

初心如磐,用忠诚托举责任与担当

刘安宁自嘲自己是“累不垮打不死的老强”。

她吃住在科室,连续30多天一刻也不离开病区。疫情防控最吃劲的那些日子,每天确诊的病人不少,且患者都需用不多的负压救护车转运,所以每天收治病人的工作会持续到深夜、甚至凌晨。她从无怨言,无论什么时候接到要接治和转运患者的电话,她总是说,好的,没问题,已准备好。

年轻医生和护士在抗击疫情中出现情绪波动或在工作中有了委屈,她总是像一位大姐姐,甚至像一位母亲给予他们鼓励、安慰和各种帮助。保护好团队,是为了更好的救治。刘安宁深知自己身上的责任。

科室集思广益,给临时组建的团队取名为“白衣勇士”。每天交完班他们会围成一圈,手握手一起打气加油,一起高呼“白衣勇士加油!”大家激情满满,每天都以饱满的热情,斗志昂扬地投身于新冠肺炎的战斗中。

受刘安宁的影响,内分泌科一区的护士长、所有医师和6位护士都第一时间积极报名来到了抗疫一线,奋战在不同的病区,共同抗击疫魔。

这支临时组建的感染科二区团队,科室除了党员,其他所有的医师都上交入党申请书,火线上向党表达一颗红心。

228日刘安宁以新党员的身份,右拳举过头顶,面对鲜红的党旗庄严宣誓,光荣加入中国共产党,誓言坚守一线,疫情不退,绝不撤退!