当前的位置:市卫生健康委员会 > 工作动态 > 关于疫情防控期间有序开展预防接种工作的通知
关于疫情防控期间有序开展预防接种工作的通知
发布时间:2020年03月21日 来源:仙桃市卫健委

为依法落实国家免疫规划政策,保障适龄儿童预防接种服务,根据《湖北省卫生健康委关于疫情防控期间有序开展预防接种工作的通知》(鄂卫通〔202015号)要求,仙桃市将从321日起有序恢复预防接种服务。为了减少受种者及监护人潜在感染风险,请受种者及监护人认真按以下步骤配合医务人员接种疫苗。

一、预约接种时间

按照属地管理原则,受种者或监护人应按接种门诊工作时间主动电话联系辖区接种门诊(具体联系方式见附表),主动告知本人健康状况和近期外地旅居史等相关信息。对符合接种条件的受种者,医务人员将为其确定接种时间段,限制同时段接种人数,避免人员在预防接种门诊聚集。如果遇突发情况不能按照预约时间前往门诊接种,请及时通过电话告知门诊医生取消或调整预约信息。

二、做好接种前准备

1、尽量减少陪同人员,仅允许1位监护人陪同进入接种门诊。受种者及监护人进入接种单位接受服务整个过程均须戴口罩,尽量避免拥挤和相互接触;不能佩戴口罩的婴幼儿,尽量减少与他人近距离接触的机会,建议与他人保持1.5米以上距离,切勿聚集交谈。

2、受种者及监护人应测量本人体温,确认健康状况,如有发热、咳嗽、乏力、腹泻等情况,请不要前往接种,另行预约接种时间,并及时就诊。同时,儿童应穿宽松且容易穿脱的衣服,减少接种停留时间。

3、儿童监护人应准备好《预防接种证》、《预防接种服务手册》、身份证、绿色健康码

4、出行时最好乘坐私家车,尽量避免乘坐公共交通工具。

三、积极配合接种工作

1、接种时,受种者及监护人应积极配合门诊内工作人员测量体温、核对相关流行病学信息等,如实提供近期健康情况。

2、受种者及监护人应从专门通道进入接种门诊,不要随意进入其他临床科室,避免与临床医护人员、病人、就医者等接触。接种后,在留观区观察30分钟后离开,同时注意与他人保持1.5米以上距离,切勿聚集交谈。

3、在门诊期间,受种者或监护人不要随便触摸公共物品,避免用手触碰或揉搓眼、鼻、口等部位。可使用含酒精成分免洗手消毒剂,随时保持手卫生。

4、回家后,勤洗手、通风,密切关注儿童健康状况。与疫苗相关的发热通常出现在接种后24—48小时内,体温多数不超过38.5℃,且1—2日会自行消退。若出现体温较高或持续不退等症状应及时就诊。

疫情流行期间,接种门诊内人群聚集可能导致感染新型冠状病毒的风险增加,应尽量减少出行及人群聚集活动,严格按预约时间接受预防接种服务。我市预防接种门诊关闭期间造成部分儿童疫苗接种延期的情况,请各位家长不必过于忧心,绝大多数疫苗及时补种仍能获得有效的免疫保护。对于必须接种的特殊情况,请家长提前与接种门诊联系,并做好接种前准备。

 

附:仙桃市预防接种门诊服务联系方式

 

 

                                         仙桃市卫生健康委

                                         2020321

 

 

(发布)关于有序恢复预防接种服务方案(1)(1).docx