当前的位置:市卫生健康委员会 > 工作动态 > 【仙桃】“三过家门而不应”的最美逆行者 ---湖北省疾控中心李凯杰
【仙桃】“三过家门而不应”的最美逆行者 ---湖北省疾控中心李凯杰
发布时间:2020年03月25日 来源:仙桃市疾控中心
    李凯杰,祖籍仙桃市彭场镇,现为湖北省疾控中心血吸虫病防治研究所办公室主任,本次疫情防控受省级指派为驻仙桃市前方工作组工作。多日来,李凯杰与仙桃市疾控中心的同志们一道,日夜奋战在抗击新冠肺炎的第一线,深入病区开展流行病学调查,深入村组小区开展密切接触者摸排,深入特殊场所指导疫情防控,谋划参加疫情研判和专家会商等等,哪里有任务,哪里就有李凯杰忙碌的身影,在疾控中心的一间狭小的办公室里,他往往要工作到深夜,总是最后一批离开。他说,他要认真研究本地疫情特征并和全省相比较,及时总结和传达防控工作建议,时间不等人,疫情不等人,来不得半点懈怠。李凯杰是一个把工作看得比生命更重的人。

从2月23日驻点仙桃到现在,李凯杰参与仙桃疫情防控已有25个工作日。这些日子里,他们和山西疾控、仙桃疾控的同志们跑遍了仙桃的大街小巷和镇办场园。明知一年多没有与父母团聚,明知大疫时期父母担心儿子的安危,但三次路过位于彭场镇的老家门前,李凯杰硬是没有应声说那是我家。第一次经过彭场是到何场福利院指导特殊人群防控,第二次经过彭场是到沙湖调查患者,第三次经过彭场是到杨林尾指导医院防控。三次路过家门,近在咫只,抬眼可望,但他都没有应声停留。第三次路过后同行人员突然记起,问他要不要回去看看,他坚定地说,不用了,任务在急,责任在肩,父母会理解的。

古有大禹治水“三过家门而不入”,今有凯杰抗疫“三过家门而不应”。同为“逆行者”,最美疾控人!


李凯杰(右二)和山西省疾控专家一行赴张沟卫生院指导基层防控工作