当前的位置:市卫生和计划生育委员会 > 政策解读 > 《仙桃市实施基本生育免费服务工作方案(试行)》政策解读
《仙桃市实施基本生育免费服务工作方案(试行)》政策解读
发布时间:2017年10月31日 来源:

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔201540号)省委、省政府《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(鄂发〔20168号)精神,建立健全生育支持、幼儿养育政策支撑体系,根据《湖北省实施基本生育服务免费试点工作方案》(鄂卫生计生发〔201616号)所确定的基本原则,结合《省人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(鄂政发〔20179号)及《仙桃市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》(市政府令第68号)的有关规定,912日出台了《仙桃市实施基本生育免费服务工作方案(试行)》(仙政办函〔201723)文件。

一、基本生育免费服务工作目标

免费基本生育服务,坚持政府主导、部门联动,量力而行、保障基本,统筹资金、整合资源的原则,紧紧围绕孕前、孕期、分娩及分娩后全生育过程,为孕产妇提供安全、公平、可及、实惠的基本医疗保健免费服务,支持和帮助育龄群众实现“生得起、生得好”的愿望,助推“全面两孩”政策的实施,促进人口长期均衡发展。

二、基本生育免费服务的对象

夫妻双方为本市户籍,或一方为本市户籍且常住本市的,均可享受基本生育免费服务。其中,城乡育龄夫妇生育二孩,且同时满足以下条件的,另可享受700元的一次性住院分娩补助:

1. 女方已参加我市城乡居民基本医疗保险,且在医保定点医疗机构住院分娩;

2. 符合政策生育二孩且无“两非”行为;

3. 办理了二孩生育服务登记,且怀孕3个月内主动向所在村(居)委会报告孕情。孕情登记以全员人口数据库记录为准。

三、基本生育免费服务的内容

1. 孕前服务。免费开展婚前医学检查,免费为准备怀孕的育龄妇女提供孕前优生健康检查;免费为孕前3个月和孕早期3个月的孕妇提供叶酸补服,预防婴儿神经管缺陷。

2. 孕期服务。免费为孕妇建立母子健康手册,开展孕产妇健康管理服务;免费为孕妇开展艾滋病、梅毒和乙肝检测,并提供母婴阻断综合干预措施。

3. 住院分娩基本生育服务。免费为孕产妇提供常规检查、接产服务、基本护理、基本药物等服务。

4. 儿童保健服务。免费开展儿童健康管理服务1岁以内每年4次,2-3岁每年2次,4-6岁每年1次);根据国家免疫规划疫苗免疫程序,免费对适龄儿童实施国家一类疫苗接种。

四、基本生育免费服务的资金来源

1. 孕前服务资金来源:服务对象为农村居民的,所需资金按原渠道从专项资金中安排;服务对象为城镇居民的,所需资金由市财政负担。

2. 孕期服务、儿童保健服务所需资金,从基本公共卫生服务和重大公共卫生服务补助资金中统筹安排。

3. 住院分娩基本生育服务项目补助资金统一从基本医疗保险基金中解决。其中,对服务对象在医保定点医疗机构住院分娩的,根据市政府令第68号文件规定,每例按照500元标准支付住院分娩医疗费用;另对服务对象生育二孩,且符合实施方案规定条件的,一次性给予700元的住院分娩补助。

五、住院分娩基本生育免费服务项目补助标准

1、对参加城乡居民医保人员、符合生育政策、在医保定点医疗机构住院分娩的,根据《仙桃市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》(市政府令第68号)文件规定,每例按照500元标准支付住院分娩医疗费用。也就是说,符合生育政策生育一孩或多孩的对象,住院分娩补助为500元。

2、对参加城乡居民医保人员、符合生育政策、在医保定点医疗机构住院分娩二孩的,根据实施方案有关规定,在报销500元住院分娩补助的基础上,另一次性给予700元的住院分娩补助。即符合实施方案规定生育二孩的,住院分娩补助为1200元。

六、住院分娩基本生育免费服务项目补助结算办法

1、对参加城乡居民医保人员、符合生育政策、在医保定点医疗机构住院分娩一孩或多孩的,在出院时凭社保卡(身份证)直接办理500元住院分娩补助结算手续。

2、对符合实施方案规定条件的服务对象,在分娩前10天左右携带本人及配偶户口簿、身份证、结婚证、社保卡等相关材料,到户籍地或现居住地计生办领取《仙桃市合法生育二孩住院分娩基本生育免费服务证明单》(以下简称《证明单》);在市内医保定点医疗机构住院分娩的,出院时凭社保卡(身份证)和《证明单》直接办理1200元住院分娩补助结算手续;在市外医保定点医疗机构住院分娩的,小孩出生一个月内,凭社保卡(身份证)、《证明单》及相关资料到市医保局办理一次性700元的住院分娩补助手续。

七、基本生育免费服务开始试行时间

仙桃市基本生育免费服务2017101日起试行。

八、哪些情况不能享受住院分娩基本生育免费服务项目补助

1. 凡未参加城乡居民医保人员,不享受住院分娩基本生育免费服务项目补助。

2. 凡未办理二孩生育服务登记、或怀孕3个月内未主动向所在村(居)委会报告孕情、或有“两非”行为的,不享受住院分娩基本生育免费服务项目补助。

九、城镇职工住院分娩费用报销办法

对城镇职工参加生育保险的对象,其住院分娩费用按《仙桃市职工生育保险待遇支付管理办法》有关规定,到市医保局办理报销手续;已参加城镇职工医保,但未参加生育保险的对象,依据《湖北省职工生育保险办法》第二十五条规定,可以参照《仙桃市职工生育保险待遇支付管理办法》有关规定,到用人单位办理报销手续。