当前的位置:市卫生和计划生育委员会 > 政策解读 > 从业人员预防性健康体检(健康证)常见问题及解答
从业人员预防性健康体检(健康证)常见问题及解答
发布时间:2017年12月05日 来源:

1、哪些行业从业人员需要办理健康证?

依据《食品安全法》及《公共场所管理条例》等国家法律法规,食品、公共场所、化妆品、消毒、供水等行业从业人员为每年必须进行健康检查,体检合格取得健康证后方可上岗。其他行业若用人方有要求的,只需要进行医学健康体检,不需要办理健康证

2、办理健康证需要检查哪些项目?

透视检查:排除活动性肺结核

肠道采样检查:排除痢疾、伤寒

采血检查:排除甲肝、戊肝

皮肤检查:排除化脓性和渗出性皮肤病

3、办理健康证要多少费用?
  根据国务院相关通知,从201741日起,从业人员预防性健康体检(健康证)免费办理

4、健康体检前需要做哪些准备?
 
需携带本人二代身份证。空腹,体检前要适当休息,不要饮酒,尽量不服用药物。
5、健康体检后多长时间可领取健康证?
  健康体检后若结果合格,则5个工作日后,凭体检回执单领取健康证。体检者委托他人代领的,代领人必须有体检回执单及代领人身份证方可领证。若体检回执单遗失,则由体检者本人凭身份证领取。

6、办理健康证可加急领证吗?

不可以。因肠道细菌培养和检测时间较长,目前还不能体检加急。
7、全市哪些机构可以办理健康证?
 
 我市在疾控中心可办理健康证。市疾控中心地址:仙桃大道西端9号,德政园北门斜对面(5路公交车终点站)。
8、健康证遗失怎么办?
  若在有效期内,可到仙桃市疾控中心查询到健康证信息补充办理一份健康证。

9、健康证免费后,市疾控中心体检采取了哪些措施缓解办证难的问题?

办理健康证免费前,全市原有3家单位可办理健康证。免费政策出台后,大量需要办理健康证的从业人员涌入市疾控中心,市疾控中心在满负荷运转下,无法满足体检需求。当前市疾控中心实行“先预约、后体检”。预约登记时间为正常工作日上班时间,需持本人凭身份证登记预约体检。