当前的位置:市卫生和计划生育委员会 > 政府文件 > 市人民政府办公室关于转发仙桃市推进医疗联合体建设和发展的实施意见的通知
市人民政府办公室关于转发仙桃市推进医疗联合体建设和发展的实施意见的通知
发布时间:2017年11月16日 来源:

 

仙政办函〔201732

 

 

各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,高新技术产业开发区,仙桃工业园,排湖风景区,市政府各部门:

市卫计委制定的《仙桃市推进医疗联合体建设和发展的实施意见》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

 

 

            仙桃市人民政府办公室

           20171110


 

仙桃市推进医疗联合体建设和发展的实施意见

市卫计委

 

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(鄂政办发〔201751号)精神,进一步优化医疗资源结构布局,推进医疗联合体(以下简称医联体)建设和发展,更好地实施分级诊疗和满足群众健康需求,提升医疗服务体系整体效能,结合我市实际,特制定本实施意见。

一、工作目标

201711月底前,所有市直公立医疗机构启动医联体建设工作。2017年底前,市直公立医疗机构与镇卫生院建立远程医疗、远程影像、远程心电、远程B超达到30%以上,实现我市公立医疗机构医联体全覆盖。到2020年,在医联体内部不同类别、不同级别的医疗机构间建立目标明确、权责清晰的分工协作机制,形成责任共同体、利益共同体、风险共同体,基本实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

   二、主要模式

(一)组建医疗集团。由市第一人民医院牵头组建仙桃市医疗集团,包含市中医医院、市妇幼保健计划生育服务中心和各镇卫生院、社区卫生服务中心及各民营医院、地名医院。此前已经建立合作关系的,一并纳入医疗集团管理。纵向整合医疗资源,建立资源共享、分工协作的管理模式。在医疗集团内以人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接等为纽带开展合作。

(二)建立健康联合体。建立中医药健康联合体和妇幼健康联合体。其中,中医药健康联合体由市中医医院牵头,包含市疾控中心、各镇卫生院和社区卫生服务中心;妇幼健康联合体由市妇幼保健计划生育服务中心牵头,包含各基层妇幼保健机构。加强基层中医药适宜技术推广应用及中医药养生、治未病工作,发挥中医在预防、治疗和康复中的独特作用,推进慢性病预防、治疗、管理相结合,促进医联体建设与预防、保健相衔接,减轻群众就医疾病负担。在妇幼分级服务、双向转诊绿色通道、专科对口支援、技术帮扶指导、人才培养、科研项目合作及妇幼信息共享等方面加强合作,促进全市妇幼保健服务能力和管理水平的整体提升,为广大患者提供安全、有效、方便、经济、优质的妇幼保健服务。

(三)实施整体托管。由市第一人民医院、市中医医院、市妇幼保健计划生育服务中心分别托管干河街道、沙嘴街道及龙华山街道社区卫生服务中心,建立紧密型、技术型、帮扶型医联体。

(四)成立专科联盟。由全市各质控中心牵头,成立专科联盟,包含全市医疗机构。根据不同医疗机构优势专科资源,以1所医疗机构特色专科为主,整合其他医疗机构相同专科技术力量,在全市成立13个特色医疗专科联盟、1个中医联盟,提升解决专科重大疾病的救治能力,形成补位发展模式。

(五)建立远程医疗协作网。以智慧医疗项目建设为抓手,大力推进远程医疗服务体系建设。推动市内二级及以上医院向基层医疗机构提供远程医疗、教学及培训等服务,利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。

   三、工作任务

(一)完善医联体组织架构和法人治理结构。在医疗集团内部设立理事会,制定医联体章程,明确主体单位及其他成员单位的责任、权利和义务,完善医疗质量管理等制度,提高管理效率。制定医联体发展规划,实行总体控制、实时监控、动态调整,按年度校准完善发展方向,按季度审核任务完成情况,按月度分析运行效率指标。定期对医联体内各医疗机构医疗质量、服务水平、运行效率、人员绩效等进行综合考评,并通报考评结果,各成员单位要结合考评结果对本单位相关部门及职工予以奖惩。

(二)推行全科医师团队到社区服务制度。医联体牵头医疗机构要建立全科医学科,设置全科诊室。全科医学科人员分为管理团队和医疗团队。其中,管理团队履行各基层医疗机构业务主任职能,主要负责制定符合基层医疗机构实际的个性化指导方案、培训课程及人员配置方案;医疗团队由医联体内牵头医疗机构的医疗专家、技术骨干组成,主要负责定期开展基层医疗服务,每周安排2名以上专家到基层医疗机构坐诊2天以上;牵头医疗机构全科诊室,负责上转患者在院内的接诊、分诊工作及下转患者的康复指导工作,促进优势医疗资源下沉。

(三)建立优质医疗资源纵向流动机制。由牵头医疗机构派遣在医联体内各医疗机构执业的医务人员,无须办理医师多点执业相关手续。统筹做好在职培训、对口支援、城市医生晋升职称前到基层服务等工作,推动上级机构人员下沉、下级机构人员上带,为基层培养一批高水平的人才队伍。医联体内的医务人员在聘任中级职称前或申报高级职称资格考试前,须到基层医疗机构服务不少于1年。强化医联体上级机构对下级机构的业务指导和技术支持,通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等方式,加强下级机构薄弱专科建设,为基层培育一批特色专科和科室。

(四)强化基层医疗机构相关人员同质化诊疗管理。牵头医疗机构要定期安排医联体内的基层医务人员到上级机构免费进修学习。积极推广学科指南及临床路径,共同遵守统一的诊疗和操作规范,逐步实现疾病的规范化、同质化诊疗。普及简便、有效、价廉的中西医基层适宜技术,重点普及各类慢性病防治技术。

(五)开展医联体人员统一培训考核。牵头医疗机构要对医联体内医务人员统一组织开展医师定期考核及其他(全科医师、住院医师规范化、专科护理人员)培训考核工作。医联体内各成员单位的人员职称晋升,需通过牵头医疗机构组织的考核,未通过考核的人员不能参加职称评定。

(六)建立双向转诊绿色通道。医联体内部上下级机构间要签订双向转诊协议书,建立双向转诊绿色通道,实行畅通的双向转诊。对上级机构诊断明确、治疗方案确定、病情稳定的慢性病及病情稳定的康复期患者,可转至下级机构治疗、康复。医联体内部各成员单位要明确双向转诊管理责任部门和责任人,设立通讯渠道,确保预约转诊优先诊疗、住院。

(七)开设检验影像绿色通道。推动实施远程医学影像会诊,将医联体内多家、多级医疗机构构成一个医疗网络,实现慢性病患者医学影像信息的传输和共享,使患者在一、二级医院就能得到三级医院专家的诊断。在统一质控标准、确保医疗安全的前提下,积极推进建立检验影像绿色通道,在医联体内扩大检查检验结果互认范围,避免重复检查检验。

(八)实现信息系统互联互通。利用现有医疗卫生信息化资源,依托区域卫生信息平台,建设医疗协同信息系统,实现医联体内各成员单位间的信息互通、共享。积极组建区域影像诊断、心电诊断、临床检验、医用消毒供应中心等优质资源共享平台,形成协同机制,有效共享服务资源,及时沟通患者信息,有效支持医联体内部的预约诊疗、双向转诊、远程医疗、慢病管理、资金结算等协同应用服务。

(九)建立完善的考核机制。建立运行考核机制,将成员单位履行功能定位职责、分工协作、能力提升、遵守章程情况等作为考核指标。加强医联体整体绩效考核,将医联体各医疗机构职责和任务落实、基层人才结构改善和服务能力提升、市直医疗机构与基层医疗机构服务量占比、市直医疗机构专家下基层服务效果、基层首诊和分级诊疗制度落实、医疗费用控制、居民健康改善等作为考核内容,探索建立科学合理的医联体整体绩效评估指标体系。将考核评价结果作为人事任免、补助资金分配等的重要依据,并与医务人员绩效工资、进修、晋升等挂钩。

四、组织实施

(一)加强组织领导。成立由市政府分管领导任组长,市政府办公室分管负责人任副组长,市卫计委、市财政局、市物价局、市科技局、市人社局、市编办及各市直公立医疗机构分管负责人为成员的仙桃市医联体建设工作领导小组,负责全市医联体建设工作的组织、协调和综合督办等工作。

(二)制定实施方案。各有关部门要按照医联体建设目标、原则和任务,研究制定具体的实施方案,细化工作内容,明确具体措施,确定责任分工,建立完善相关工作制度与机制,制定时间表和路线图,确保各项工作顺利开展。

(三)明确部门职责。市卫计委要加强对医联体建设的监管,明确医联体组织管理和分工协作制度,牵头制定相关文件。市物价局要完善医药价格政策。市科技局要会同市卫计委为临床医学研究中心建设提供指导和支持。市财政局要按规定落实相关财政补助政策。市人社局要加强医保医疗服务监管,推进医保支付方式改革,完善绩效工资政策。

(四)强化舆论宣传。各地、各有关部门要加强对医联体建设的宣传,充分调动广大医务人员参与建设的积极性和主动性,积极争取社会各界对医联体工作的理解与支持,努力营造良好舆论氛围。

 

附件:医联体建设考核标准


附件

 

 

 

 

 

 

医联体建设考核标准

总分:100

 

 

 

 

 

项目

编号

考 核 指 标

考核计分标准

标准分

考核对象

一、规定动作项目(100分)

1

签订医联体合作协议,有具体的部门和人员负责医联体推进工作。医联体成员单位要建立工作例会制度,及时研究医联体建设问题,为政府决策提供意见和建议。

符合要求,得10分;不符合要求,不得分。

10

市卫计委、医联体成员单位

2

医联体内部人事管理制度

出台内部人员流通使用相关政策文件,得10分;没有出台相关文件,不得分。

10

市人社局、市编办

3

医联体内部支付方式改革

出台相关文件,得10分;没有出台文件,不得分。

10

市人社局

4

做到医联体基层医疗机构全覆盖,每个社区卫生服务中心(镇卫生院),至少与1所二级或三级公立医疗机构建立医联体协作合作关系。

符合要求,得10分;每有1个未加入医联体的基层医疗机构扣1分,每有1个未加入医联体的二级或三级公立医疗机构的扣1分,扣完为止。

10

市卫计委

5

核心医疗机构对医联体内的每个基层医疗机构派驻至少1名临床医师,每周工作不少于5天。

全年下派人员符合要求并有据可查(有门诊记录或排班表),得10分,少1天扣1分。

10

各核心医疗机构、市卫计委

项目

编号

考 核 指 标

考核计分标准

标准分

考核对象

一、规定动作项目(100分)

6

各基层医疗机构定期安排医务人员到核心医疗机构进行形式灵活多样的进修、培训或参与病人下转前的查房,核心医疗机构应免费安排。

符合要求得10分;不符合要求的,不得分。

5

医联体各成员单位

7

畅通转诊绿色通道,建立符合各分级诊疗的转诊流程。基层医疗机构为签约患者预约挂号和转诊,核心医疗机构要为基层医疗机构保留足够的预约号源,做到应转尽转,患者转诊核心医疗机构后全部接收安排。

医联体内未体现绿色通道发现1例扣2分;转诊后核心医疗机构未及时安排的,发现1例扣3分;转诊不符合转诊条件的病人的,发现1例扣2分。

5

各核心医疗机构、基层医疗机构

8

根据基层医疗机构技术特点,核心医疗机构至少选择1家基层医疗机构在建设周期内(3年)创成1个特色专科,重点建设康复、慢病诊疗等科室。

有计划和目标并认真执行的得10分;有计划和目标,但未落实的得5分;无计划和目标的,不得分。

5

各核心医疗机构、基层医疗机构

9

医联体内基层医疗机构门诊人次(及扶持的特色专科门诊人次)。

年增长达10%及以上得10分,不达标不得分。

10

各核心医疗机构、基层医疗机构

10

核心医疗机构门诊人次

逐年下降得10分,不达标不得分。

10

各核心医疗机构

11

核心医疗机构下派的医师在基层日门诊量

年增长达10%及以上得5分,不达标不得分。

5

各核心医疗机构、基层医疗机构

12

基层医疗机构对医联体工作满意度

满意度达90%及以上得5分,不达标每下降1%1分,扣完为止。

5

各核心医疗机构

13

社区居民对医联体工作满意度

满意度达90%及以上得5分,不达标每下降1%1分,扣完为止。

5

市卫计委、各核心医疗机构、基层医疗机构

项目

编号

考 核 指 标

考核计分标准

标准分

考核对象

二、自选项目(加分项目)

1

实现上转患者分时段预约门诊、检查。

符合目标要求,加5分;不符合,不加分。

 

各核心医疗机构

2

实现医联体内的检验与影像、病理诊断同质化,并能在医联体内传输检验、检查报告资料。

符合标准,加5分;不符合标准,不加分。

 

各核心医疗机构、基层医疗机构

3

核心医疗机构对医联体内单个基层医疗机构派驻人员技术支援超过2人(含管理、护理、康复等),且工作时间达到每周5次。

每增加1人加1分。

 

各核心医疗机构、基层医疗机构

4

将社会办二、三级医院纳入区域医联体建设的

有社会办医疗机构医联体且符合建设标准的加5分。

 

市卫计委

备注:考核表中的基层医疗机构指社区卫生服务中心和镇卫生院。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体。

      市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。