当前的位置:市卫生健康委员会 > 政府文件 > 关于加强发热病人、发热疑似病人及 密切接触者隔离救治和管理的通知
关于加强发热病人、发热疑似病人及 密切接触者隔离救治和管理的通知
发布时间:2020年02月14日 来源:仙桃市新型冠状病毒感染的肺...
 

仙防肺炎指发〔202020

 

关于加强发热病人、发热疑似病人及

密切接触者隔离救治和管理的通知

 

各镇(街道、场、园、区)疫情防控指挥部,市疫情防控指挥部各工作组:

为坚决控制传染源,现就加强发热病人、发热疑似病人及密切接触者的隔离救治和管理有关要求通知如下。

一、切实承担属地责任,采取坚决果断集中隔离措施

 

 
一是各镇(街道、场、园、区)立即征用位置相对独立、对周边环境影响小、具备水电气保障条件的宾馆、酒店、招待所等资源,迅速改造为集中隔离点,用于收治发热疑似病人。二是组建专门转运队负责转运工作,转运车辆应通风良好,转运时应区别入院和出院病人、区别阳性和一次核酸检测阴性病人,车辆不能混用。三是按集中隔离治疗规范(附件3)要求,完善各项配套措施。四是切实加强组织领导,全市各级党组织特别是党员领导干部要靠前指挥、担当作为,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决抓好集中隔离救治管理各项措施落实。

二、规范就诊流程

(一)做好发热病人排查工作。由社区网格搜索发现的发热病人、高度疑似感染新型冠状病毒者应立即转移至定点医疗机构发热门诊,进入发热病人就诊流程(附件1);其他发热病人应由社区干部、公安干警、社区卫生服务中心工作人员等实行人盯人措施,确保在家严格进行隔离管理(附件2),减少交叉感染可能。隔离期间做好发热患者体温监测工作,对于病情加重者,经评估无法明确排除新型冠状病毒感染的,应立即转移至定点医疗机构发热门诊,进入发热病人就诊流程。

(二)做好预检分诊。各级各类医疗卫生机构要严格实行预检分诊,安排临床经验丰富、经过专业培训的医护人员负责预检分诊,引导发热病人到发热门诊(或诊室)就诊。发热门诊(或诊室)接诊医生诊察病人,通过血常规、胸部影像学等检查,对于能明确排除疑似的,转至普通门诊就诊;对于无法排除疑似的,由政府专门转运队负责转运至集中隔离点(征用的宾馆、酒店、招待所等)或定点医院进一步留观。发热疑似病人必须“一人一间”单独隔离。

(三)做好治疗和送检。市卫健委安排乡镇卫生院或社区卫生服务中心一定数量的医务人员(建议按照病人:医生:护士=1011配备),在上级医生的指导下,到集中隔离点对发热疑似病人进行必要的治疗,同时留取病人咽拭子样本,并交由市疾控中心安排的转运车辆送至检测机构检测。

(四)做好分类诊治。首次检测结果为阴性且二次复检仍呈阴性者,由检测机构通知集中隔离点检测结果(定点医院直接通知病人),由病人自行前往普通医疗机构就诊。检测结果为阳性的,迅速转移至市第一人民医院继续治疗;市第一人民医院床位不足时,征用后备医疗机构集中隔离治疗。仙桃市重症定点救治机构为市第一人民医院,不能排除新型冠状病毒感染的患者定点收治医院包括市中医医院、市第三人民医院、市第四人民医院。

三、规范出院流程

在定点医院治疗的病人,达到临床出院标准且首次核酸检测结果为阴性的,办理出院手续,转至普通门诊就诊;首次核酸检测结果为阳性,经治疗症状缓解、一次复检转阴病人,办理出院手续后转入定点医院“待出院”病区继续进行医学观察,待再次核酸检测结果为阴性者,可终止留观。定点医院“待出院”病房不足时,由所在地按要求征用宾馆、酒店等设置为“待出院”类集中隔离留观点予以收治。各地要做好相应服务保障工作。

四、严肃工作纪律

各地党委、政府要把集中隔离点的设置工作作为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重中之重,明确工作责任。市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部将对各地落实情况进行督查。对落实不力、进展缓慢、影响防控工作的,严肃追究相关单位和人员的责任。

附件:1.发热病人就诊流程图

附件:2.发热病人居家隔离规范

附件:3.集中隔离治疗规范

附件:4.密切接触者居家医学观察规范

 

 

仙桃市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

                       2020年2月7

 

 

 

 

 

 

 


 

发热病人居家隔离规范

一、居家房间设置

由社区网格搜索发现的发热病人,经社区卫生服务中心评估,需在家庭里进行居家隔离时需确保居家对象每人一间房(最好有独立卫生间),减少家庭成员之间的接触。

二、居家场所的公示

在小区门口、门栋张贴显眼的标志,主动告知周边居民发热居家隔离的具体地址,限制亲朋好友探视,减少居民间的探视与相互直接接触交流。

三、发热病人的管理

社区干部、公安干警、社区卫生服务中心工作人员实行“三管一”人盯人管理策略,确保发热病人在家严格进行隔离管理。同时公安、电信部门应通过手机信号监护发热病人行踪路线,严防居家隔离发热病人外出。对不遵守居家隔离观察要求擅自脱离隔离的,可以由公安机关协助采取强制隔离治疗措施。

四、发热病人医学观察要求

1.居家观察期间应服从社区卫生服务中心工作人员的管理,不得外出,限制亲朋好友探视。

2.社区卫生服务中心主动为发热病人建立健康卡,每天早晚各测量1次体温,并记录发热接触者的健康状况。对年老体弱者还应注意了解有无其他病症。

3.医学观察期间,如果发热者出现病情加重的现象,应立即向当地乡镇卫生院或社区卫生服务中心报告,同时立即转移至市中医医院发热门诊,进入发热病人就诊流程(附件2)。

五、居家隔离观察注意事项

1.室内加强通风,保证有充足的新风输入。

2.发热病人出隔离房间,需戴医用外科口罩。

3.吃饭前、吃饭后、如厕后、进出隔离房间前后需洗手,或者手消毒(手部有明显污渍,先流动水洗手再进行手消毒)。

4.咳嗽、打喷嚏时,需要佩戴医用口罩,或者用纸巾及弯曲的手肘掩护,咳嗽和打喷嚏后立即清洁双手。

5.毛巾、餐具采用一人一套原则,病人单独用餐,避免交叉感染。

6.发热病人使用过的、废弃口罩放入带盖垃圾桶,社区卫生服务中心收集后按医疗废弃物要求予以处理。

7.医学观察期间,如果发热者出现病情加重的现象,应立即向当地乡镇卫生院或社区卫生服务中心报告,同时立即转移至市中医医院发热门诊,进入发热病人就诊流程。

8.社区卫生服务中心指导家庭每天用1000-2000mg/L有效氯含氯消毒剂,对物体表面(包括家庭桌面、台面、地面等)进行一次消毒,消毒完毕后可以用清水冲洗。

集中隔离治疗规范

一、集中隔离治疗场所的选择

集中隔离治疗场所建筑位置应位于居民区下风区,且离镇级以上医疗机构较近,同时与集中居民区相对隔离,距离50米以上。

二、医护人员配备

医务人员由乡镇卫生院、社区卫生服务中心统一调配,“收治”类集中隔离点每个病区建议按每10人配备1医生(最好是呼吸科医生)1护士。“待出院”类集中隔离点每个病区建议按每20人配备1医生(最好是呼吸科医生)1护士。同时根据需要配备数名工作人员辅助完成相关工作。

三、基本医疗设施要求

集中隔离治疗病房应按二级以上医疗机构呼吸内科病区要求配置常用医疗设备。结合场所特点和布局,建立隔离防护流程和制度,配置必备个人防护用品、消毒药械。

四、院感防护要求

(一)医务人员应当强化标准预防措施的落实,做好诊区、病区(房)的通风管理。

(二)医务人员应着二级防护(一次性工作帽、N95口罩、防护服、护目镜、长袖橡胶手套、鞋套等)进出隔离病房,严格执行《医院隔离技术规范》《医务人员穿脱防护用品的流程》,正确实施手卫生及穿脱防护用品。

(三)制定医务人员穿脱防护用品的流程;制作流程图和配置穿衣镜。配备熟练感染防控技术的人员督导医务人员防护用品的穿脱,防止污染。

(四)用于诊疗疑似患者的听诊器、体温计、血压计等医疗器具及护理物品应当专人专用。若条件有限,不能保障医疗器具专人专用时,每次使用后应当进行规范的清洁和消毒。

(五)严格探视制度,原则上不设陪护。若患者病情危重等特殊情况必须探视的,探视者必须严格按照规定做好个人防护。

(六)按照《医院空气净化管理规范》规定,进行空气净化。

五、加强个人防护

(一)对患者及时进行隔离,并按照指定规范路线由专人引导进入隔离区。

(二)患者进入病区前更换患者衣服,个人物品及换下的衣服集中消毒处理后,存放于指定地点由医疗机构统一保管。

(三)指导患者正确选择、佩戴口罩,正确实施咳嗽礼仪和手卫生。

(四)加强对患者探视或陪护人员的管理。

(五)对被隔离的患者,原则上其活动限制在隔离病房内,减少患者的移动和转换病房,若确需离开隔离病房或隔离区域时,应当采取相应措施如佩戴医用外科口罩,防止患者对其他患者和环境造成污染。

(六)患者痊愈、转院时,应当更换干净衣服后方可离开,按《医疗机构消毒技术规范》对其接触环境进行终末消毒。

六、消毒要求

(一)做好常用消毒药品、器械和防护用品的储备与选用,所使用的消毒药品、器械应符合国家发布的相关卫生标准要求;医用一次性防护服、医用防护口罩等应分别符合《医用一次性防护服技术要求》(GB 19082-2009)、《医用防护口罩技术要求》(GB 19083-2010)。

(二)加强现场消毒人员的培训,确保现场消毒人员能够正确进行个人防护、消毒剂配制、手卫生,规范开展消毒操作。

(三)消毒处置过程中产生的医疗废物,应按《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的有关规定进行管理,并交由指定的有害废物焚烧处置中心作集中焚烧处置。

(四)对各类污染对象进行消毒处理,所用药品、剂量与方法如下:

1.室内空气(包括隔离房间、走道及其他公共区域):首先加强通风,保证有充足的新风输入。必要时用2000mg/L-5000mg/L过氧乙酸溶液,或者3%过氧化氢,或者500mg/L-1000mg/L二氧化氯等消毒液,用超低容量喷雾器进行气溶胶喷雾消毒,喷雾量20-40ml/m3,关闭门窗封闭作用1-2h

2、物体表面(包括隔离房间、公共活动区域的桌面、台面、地面等):每天湿式清洁2次以上;每天一次消毒,用1000mg/L-2000mg/L有效氯含氯消毒剂,或者2000mg/L-5000mg/L过氧乙酸溶液进行常量喷雾消毒,喷药量为100ml/m2-300ml/m2,以湿润不流水为准;或者用布巾擦拭,拖把拖地消毒,作用时间60min以上。消毒完毕后可以用清水冲洗,或清水湿布巾擦拭,以减轻对物体表面的腐蚀性。

3.隔离者衣物等纺织品以热水清洗,不同隔离者衣物不得混同洗涤。

4.餐(饮)具:首先煮沸消毒15-30 min,也可用500mg/L有效氯含氯消毒剂溶液或5000mg/L过氧乙酸溶液浸泡30 min后,再用清水洗净。

5.病人的排泄物、分泌物和呕吐物处理:稀薄者,每1000ml可加漂白粉精25g,搅匀放置2h。尿液每1000ml加入漂白粉精2.5g混匀放置2h。成形粪便,1份粪便加10% 漂白粉精乳剂2份(含有效氯5%),混匀后,作用2h。对厕所粪坑内的粪便可按粪便量的1/5加漂白粉精(使有效氯作用浓度为20000mg/L,搅匀加湿后作用12-24h

6.手卫生:用流动水洗手,或含乙醇手消毒剂等涂擦,作用1-3min

七、废水处理

(一)参考《疫源地消毒总则》(GB 19193-2015)中,“对污水沟进行截流加氯消毒,常用药物及浓度应根据污水有机物含量投加有效氯20-50mg/L的含氯消毒剂,作用1.5小时后,余氯应大于6.5mg/L。”

(二)在排向市政管网前,针对集中隔离建筑的污水处理池(化粪池)的第一格,进行投氯消毒处理。经检测余氯达标后再行排放。一般生活用建筑物设计上都配套有三格式化类池。没有修建集中化类池的集中观察点,在所在区域的污水处理站加大投氯消毒量,确保消毒后余氯达标。

 


 

密切接触者居家医学观察规范

一、居家房间设置

由调查确定的密切接触者,经社区卫生服务中心评估,无法集中医学观察而需在家进行居家医学观察时,需确保居家对象每人一间房(最好有独立卫生间),减少家庭成员之间的接触。

二、居家场所的公示

在小区门口、门栋张贴显眼的标志,主动告知周边居民密切接触者的具体地址,限制亲朋好友探视,减少居民间的探视与相互直接接触交流。

三、密切接触者的管理

社区干部、公安干警、社区卫生服务中心工作人员实行人盯人管理策略,确保密切接触者在家严格进行隔离管理。同时公安、电信部门应通过手机信号监护密切接触者行踪路线,严防密切接触者外出。对不遵守居家隔离观察要求擅自脱离隔离的,可以由公安机关协助采取强制隔离治疗措施。

四、管理要求

(一)接触者管理。

1.实施医学观察时,应当书面或口头告知医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项和疾病相关知识,以及负责医学观察的医疗卫生机构及联系人和联系方式。

2.密切接触者医学观察期限为自最后一次与病例、感染者发生无有效防护的接触后14天。确诊病例和感染者的密切接触者在医学观察期间若检测阴性,仍需持续至观察期满。疑似病例在排除后,其密切接触者可解除医学观察。

3.居家医学观察对象应相对独立居住,尽可能减少与共同居住人员的接触,做好医学观察场所的清洁与消毒工作,避免交叉感染,具体内容见《特定场所消毒技术方案(第一版)》。观察期间不得外出,如果必须外出,经医学观察管理人员批准后方可,并要佩戴一次性外科口罩,避免去人群密集场所。

4.对乘坐飞机、火车和轮船等同一交通工具及共同生活、学习、工作中密切接触者之外的一般接触者要进行健康风险告知,嘱其一旦出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状以及腹泻、结膜充血等症状时要及时就医,并主动告知近期活动史。

(二)医学观察期间措施。

1.医学观察期间,应采取以下措施:

1)指定医疗卫生机构人员每天早、晚对密切接触者各进行一次体温测量,并询问其健康状况,填写密切接触者医学观察记录表,并给予必要的帮助和指导。

2)实施医学观察的工作人员应做好个人防护,防护措施见《特定人员个人防护方案(第一版)》。

2.医学观察期间,密切接触者一旦出现任何症状(包括发热、寒战、干咳、咳痰、鼻塞、流涕、咽痛、头痛、乏力、肌肉酸痛、关节酸痛、气促、呼吸困难、胸闷、结膜充血、恶心、呕吐、腹泻和腹痛等),则立即向当地的卫生健康部门报告,并按规定送定点医疗机构诊治,采集标本开展实验室检测与排查工作。如排查结果为疑似病例、确诊病例或阳性感染者,应对其密切接触的人员进行医学观察。

3.医学观察期满时,如密切接触者无异常情况,应及时解除医学观察。

五、居家隔离观察注意事项

1.室内加强通风,保证有充足的新风输入。

2.密切接触者出隔离房间,需戴医用外科口罩。

3.吃饭前、吃饭后、如厕后、进出隔离房间前后需洗手,或者手消毒(手部有明显污渍,先流动水洗手再进行手消毒)。

4.咳嗽、打喷嚏时,需要佩戴医用口罩,或者用纸巾及弯曲的手肘掩护,咳嗽和打喷嚏后立即清洁双手。

5.毛巾、餐具采用一人一套原则,病人单独用餐,避免交叉感染。

6.密切接触者使用过的、废弃口罩放入带盖垃圾桶,社区卫生服务中心收集后按医疗废弃物要求予以处理。

7.社区卫生服务中心指导家庭每天用1000-2000mg/L有效氯含氯消毒剂,对物体表面(包括家庭桌面、台面、地面等)进行一次消毒,消毒完毕后可以用清水冲洗。

密切接触者其他技术要求详见国家卫生健康委办公厅《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)》。