当前的位置:市卫生健康委员会 > 政府文件 > 关于进一步加强农村(社区)新型冠状病毒 感染肺炎疫情防控工作的通知
关于进一步加强农村(社区)新型冠状病毒 感染肺炎疫情防控工作的通知
发布时间:2020年02月14日 来源:仙桃市新型冠状病毒感染的肺...
 

仙防肺炎指发〔202024

 

关于进一步加强农村(社区)新型冠状病毒

感染肺炎疫情防控工作的通知

 

各镇(办、场、园、区)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部、市直各部门:

    农村(社区)是我市疫情防控的主战场,也是疫情防控的薄弱点。当前,我市农村(社区)防疫形势依然严峻,任务十分艰巨,为进一步加强农村(社区)疫情防控工作,现就相关要求通知如下:

    1.充实基层防疫力量。各地党委、政府要将疫情防控作为当前头等大事,以战时状态扛起属地责任,做到守土有责、守土尽责。每个镇办要成立疫情防控指挥部,由党委书记担任指挥长,进行指挥、调度、部署。各地要将人力物力充实到基层一线,组建村(社区)防疫工作队,按照“1+1+1+N”的模式,即一个村(社区)一名机关干部、一名镇直单位干部、一名村(社区)卫生室医生和若干名村居干部(网格员),配齐配强基层防疫力量。18个市直单位包保督导组织要切实履职,担当指导之责、督导之责。市直单位要抽调精兵强将下沉进驻村(社区),服从镇办防疫指挥部统一指令。抽调进驻人员要优先补充到村组、交通卡口、集中隔离点等一线部位。

    2.广泛开展防疫宣传。采取宣传车、一封信、村广播、打铜锣的方式,切实加大宣传力度,要通过新媒体和传统媒体相结合,进行全方位宣传,营造全民防疫浓厚氛围。

    3.对辖区每户每人进行摸排检测。各地要组织专班对辖区内每户每人身体健康状况(无论是不是仙桃户籍,只要目前在仙桃居住,都需要摸排检测),进行拉网式、地毯式、排查式、点查式摸排,一日两测体温,建立一人一卡、一户一档,每天记录体温测试动态,切实做到不漏一村(社区)、不漏一组、不漏一户、不漏一人(相应表格见附件)。表格以村民小组或小区为单位进行摸排,在村(社区)集中存档备查。

    4.分类实行四项隔离措施。一是武汉返乡人员一律实行居家隔离。要严格落实“五分开”要求。即分房,居家隔离人员要单独的房间居住;分隔,居家隔离人员的活动要与家人、邻居、亲戚分开,尽量减少与他人接触;分餐,居家隔离人员要单独进餐,餐具单独放置,不得与家人同桌饮食;分洗,居家隔离人员的洗漱、洗澡、洗衣等要与家人分开;分居,居家隔离人员要与家人分床,单独休息。坚持“六个一”做法。即一居隔户一干部盯防、服务,一居隔户一户一档案,一隔离人一人一卡片,一隔离人一天两查体温,一居隔户一户一“门神”(七条标语),一居隔户一户一提示牌(居家隔离,请勿靠近),真正做到居家隔离本人不出门、家人不接触、外人不靠近。二是发热人员一律集中隔离留观。发热病例要由镇办安排专车送至镇办发热人员集中隔离点或镇办卫生院,实行集中隔离留观,体温恢复正常后居家隔离。三是密切接触人员一律集中隔离观察。对所有确诊病例的密切接触者,一律在镇办集中隔离点实行集中隔离,14天潜伏期过后可转为居家隔离。四是疑似病例一律送市定点医院集中隔离治疗。疑似病例必须由镇办安排专车送至定点医院。

    5.“四类人员”实行应收尽收、应治尽治。各地指挥部要设立公开防疫热线电话,安排专人值班,畅通群众反映渠道。对确诊病例、疑似病例、无法排除的发热病例、密切接触者“四类人员”中尚未收治、隔离的线索,实行逐一核实、逐一交办、逐一反馈、逐一核查,切实做到应收尽收、应治尽治。

    6.切实加强集中隔离场所的服务保障。镇办要组建工作专班,做好被隔离人员的医疗救治、生活服务、卫生管理、心理疏导、人文关怀等各项工作。要加强隔离点警力配备,防止次生事件。要切实做好集中隔离点的防护、消毒及后勤保障,避免出现交叉感染。

    7.严格实行 “五封闭”管理。要做到区域封城、内外封路、商店封门、全民封口(戴口罩)、全市封堵。市、镇、村、组实行四级隔断,人员和车辆一律严控,人员进出一律测温。对出入境卡口和重要交通卡口,要组织专班24小时值班值守,除政府规定允许通行的车辆外,一律不得放行。

    8.坚决杜绝各类聚集性活动。非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,“红白喜事”一律禁止。严禁居家隔离人员聚集,对防疫期间聚众赌博抹牌的,坚决依法从重处理。禁止举办或承办集体聚餐,对组织、参与聚众活动的单位、企业、个人,要依法依规严肃查处。

    9.常态开展环境整治和卫生消杀。扎实做好本辖区集镇、集市、露天市场和村(居)生活垃圾的日清扫、日清运,菜市场、超市等重点场所要做到日冲洗、日消杀,防止滋生病菌。

    10.加强市场巡查监督。对集贸市场、露天市场、超市、集市,要加强巡查监督,坚决禁止活禽的交易和宰杀,严防产生新的病毒源。

    11.强化防疫物资保障。各地要积极向上级部门、向社会争取和筹措防疫物资,全力保障集中隔离点、村组干部、卡口值守等一线人员的防疫需要。

    12.妥善解决特殊群众的需求。对家庭存在特殊情况的集中隔离人员,要及时解决其合理诉求,尽力解决实际困难。

    13.严肃战时纪律。战时状态必须严守战时纪律。对党员干部临战脱逃、消极应战的,不服从组织调度、不执行组织指令的,一律依纪依法从严处理。

   附表:1.个人健康信息记录卡

         2.家庭档案统计表

         3.武汉返乡人员个人健康信息卡

         4.武汉返乡人员汇总表

 

 

      

仙桃市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

  202028