当前的位置:市卫生健康委员会 > 政府文件 > 关于进一步加强当前疫情防控工作的通知
关于进一步加强当前疫情防控工作的通知
发布时间:2020年02月14日 来源:仙桃市新型冠状病毒感染的肺...
 

 

                             仙防肺炎指发〔202027

 

关于进一步加强当前疫情防控工作的通知

 

各镇(场、园、区)党委,市属街道党工委,各镇人民政府,市属街道办事处(场、园、区):

当前,我市新型冠状病毒感染肺炎疫情形势依然严峻复杂。全市各地党委、政府要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组安排部署和省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部工作要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,落细落实各项防控举措,紧紧依靠人民群众坚决打好打赢疫情防控阻击战。现就有关事项通知如下:

一、坚决扛起疫情防控政治责任

 

 
各地党委、政府要把疫情防控工作作为当前头等大事和全部工作,高度统一思想、统一认识、统一行动,以战时状态坚决扛起属地责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。主要负责同志要亲自靠前指挥,建立高效协调的指挥系统,坚决做到内防扩散、外防输入输出。要加强疫情研判,精准掌握情况,妥善应对各种情况和风险。要严格落实疫情报告制度,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报和错报、谎报。要加强和完善应急处置机制,全力保障生产生活秩序,维护社会稳定,以防控疫情实际成效检验“四个意识”和“两个维护”

二、坚决遏制疫情扩散蔓延

全面开展传染源管控措施。重点对“四类人员”实行最严格的隔离管理,即已确诊感染患者必须实行集中隔离收治,疑似感染患者必须实行集中隔离治疗,无法明确排除感染可能的发热患者必须实行集中隔离治疗,确诊患者的密切接触者必须实行集中隔离医学观察。要高度重视传染源控制工作,根据疫情形势,加强统筹调配,适时征用具备水电气保障条件的宾馆、酒店、招待所、体育场馆等场所,迅速改造为集中隔离点,对所有疑似病人集中隔离。各地设置的集中隔离医学观察点,要配备必要的生活、消毒、医疗设施,确保隔离点不恶化病情、不交叉感染。各地要公布24小时咨询求助电话,接受发热病人咨询求助,并迅速办理落实,做到早发现、早隔离、早检测、早治疗。

全面切断疫情传播途径。一是在全省疫情未有效控制前,继续实施区域封城、内外封路、全民封口(戴口罩)、全市封村等措施,继续实行最严格的人群流动限制措施,最大限度阻断疫情传播。二是发挥基层党组织作用,全面做好社区、村组防控工作,加大可疑病例排查力度。对武汉回乡人员全部登记管理、跟踪监测,实行14天健康监护。居家隔离要严格“五分开”,即分房(单独房间居住)、分隔(与家人、邻居、亲戚分开,尽量减少与他人接触)、分餐(单独进餐,单独放置餐具,不与家人同桌饮食)、分洗(洗漱、洗澡、洗衣等与家人分开)、分居(与家人分床,单独休息);落实“六个一”,即一户一档、一人一档、一天两测体温、一户一人监管、一户一警示标识、一户一宣传单,确保居家隔离本人不出门、家人不接触、外人不靠近。三是全力管控源头,加强农(集)贸市场和各类经营场所的清洁、消毒和通风。严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,严厉打击非法转运贩卖野生动物等行为。要根据疫情实际科学评估返乡返工返学的时间,制定相关方案,确保疫情控制取得实效。

全面加强联防联控、群防群治。坚决落实属地责任,加强城市社区和农村地区疫情网格化防控,广泛动员群众、组织群众、依靠群众,地毯式搜索发热病人。各地脱贫攻坚驻村工作队要就地转化为疫情防控工作队,帮助解决疫情防控中的实际困难。

三、坚决落实医疗集中救治

集中统筹全市医疗卫生资源,设定足够的定点医院和备用医院,尽可能多地腾空床位;加大收治医院征用力度,加快普通病房改造,加快床位周转速度,千方百计提升收治能力。要根据当前的确诊病例、疑似病例数,按照不低于1.5倍的系数,对所需床位数、隔离区容量做足准备。

按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中收治”的原则,简化优化筛查流程,避免疑似病例多次往返医院造成更多交叉感染;简化确诊分流程序,避免轻症患者、居家隔离观察人员拖延成重症。要合理调配医务人员,加强疑似病人、确诊病人的救治;优化治疗方案,实施“一人一策”,突出轻症转重症、重症转死亡两个重点环节,降低病死率。要做好一线医护人员的安全保护,加强发热门诊安保力量,加强医护人员专业培训,严格落实防止院感各项制度措施,落实好关怀激励政策。充分做好与山西援仙专家团队的衔接和保障。

进一步提高检测速度、检测能力。要成立采样工作专班,大力提高采样检测效率,重点加快发热门诊病人取样速度,确保当天疑似病例全部完成送检。

四、坚决抓好物资供应保障

进一步加强疫情防控物资调配管理。实行全市统一管理和调配,提高物资调配效率。要有专人负责,提高分配效率,千方百计保障医用物资供应。要提高物资分配精准度,在实行紧平衡的同时,做好疫情防控期间被隔离对象家属特别是困难家庭的物资供应和保障工作。要规范捐赠管理,确保接收、支出和使用全过程透明、公开、有序。统筹接收调配和运输,除捐赠者明确指定用途外,全部由指挥部调度使用。

进一步组织好疫情防控医用物资和生活必需品的市场供给。市指挥部要动态掌握药品、防护用品、消毒物品等医用物资供需情况,加强和相关企业、供货商的联系,特别要千方百计支持相关企业满负荷生产,坚决兑现医用防护服生产“军令状”。要保障物流配送,稳定市场物价,切实保障新鲜菜、粮、油、肉、蛋等市场供应。进一步做好市场监督管理。加强价格监测和产品质量安全监督,依法严惩哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利等行为,打击假冒伪劣,维护市场秩序。

五、坚决实施科学有序防控

科学分析研判疫情形势和防控需要,严密落实“医疗机构发热门诊、人口集中重点部位的疫情监测处置、社区疫情防控措施落实”等三道防线,减缓疫情向农村扩散。加强运力调度,合理统筹做好交通管控与疏导,确保医疗防护和群众生活必需物资运送畅通。禁止违规披露疫情病例等相关人员的个人隐私信息,准确测算医疗防控物资需求量,规范信息报告流程。

六、坚决加强宣传舆论引导

全面加强疫情防控宣传和舆论引导,通过巡逻车、一封信、开喇叭、打铜锣四个结合,多渠道多形式发布新型冠状病毒相关感染防护知识,增强全民防控意识。紧盯疫情防控重要节点,高频次发布疫情通报信息和防治工作进展,及时回应社会关切、网民诉求和网络舆情。畅通释疑解惑渠道,澄清不实传言,引导全社会既高度重视又理性对待,消除恐慌情绪。对造谣滋事、影响防控工作和社会稳定的,要依法坚决予以打击。加强正面宣传引导,宣传感人事迹,树立正面典型,坚定社会信心。

七、坚决强化监督问责

全面压实疫情防控责任,加强对中央交办、省指挥部会议决定事项、市指挥部命令以及各组安排工作落实情况的监督检查。要高度重视和加强农村地区防控,对农村近期出现的防控措施不力等问题,要依法查办。加大督查问责力度,对落实防控措施不力,以及在疫情防控工作中推诿扯皮、敷衍塞责,搞形式主义、官僚主义,造成严重后果和重大损失的单位和责任人,坚决严肃处理,以严明的纪律保障疫情防控工作扎实有序开展。

 

 

仙桃市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

                   2020年2月5