当前的位置:市卫生健康委员会 > 政府文件 > 关于做好返鄂返汉人员有关工作的通知
关于做好返鄂返汉人员有关工作的通知
发布时间:2020年02月14日 来源:仙桃市新型冠状病毒感染的肺...
 

 

                            仙防肺炎指发〔202029

 

关于做好返鄂返汉人员有关工作的通知

 

各镇(街道、场、园、区)疫情防控指挥部:

根据省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于《湖北省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间在外人员返鄂返汉工作指导意见》,市疫情防控指挥部制定了《仙桃市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间在仙人员返鄂返汉工作实施方案》,方案规定,在仙人员返鄂返汉需同时持有目的地县(市、区)防控指挥部批准返回证明及当前所在的镇(街道、场、园、区)疫情防控指挥部出具的同意返回证明。对不配合村(社区)进行登记排查、隔离观察,组织举办或参与聚餐、聚集性活动、抹牌赌博等违反疫情防控相关规定的离仙人员,可不予审批。

 

 

         仙桃市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

 

 
                      2020年2月8

 

仙桃市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间

在仙人员返鄂返汉工作实施方案

 

    根据省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于《湖北省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间在外人员返鄂返汉工作指导意见》的要求,特制定仙桃市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间在仙人员返鄂返汉工作实施方案。

一、基本原则

返鄂返汉人员是指现在仙桃境内,因工作或生活需要返回武汉及省内其他市州且没有发热、干咳、气喘等症状的身体健康人员。

在仙人员返鄂返汉坚持“自愿、有序、可控、平稳、安全”原则。坚持分批实施,优先安排保障公共事业运行、疫情防控、群众生活以及重要国计民生相关企业等方面工作人员返回,有序安排其他人员返回。坚持错峰返程,合理安排每日返回人员数量和运力保障,避免交通堵塞,确保交通安全。

二、工作流程

(一)申请审核

1.市防控指挥部负责向社会公开发布《在外人员返鄂返汉申请表》(附件1)及《在外人员返鄂返汉健康须知》(以下简称《须知》附件2)。返回人员须提前了解目的地疫情防控政策,如实填写相关申请表,并通过网络、微信、QQ、电子邮件、传真等便捷方式向其目的地所在单位或社区提出返回申请,并取得目的地县(市、区)防控指挥部的审核意见。

2.返回人员当前所在的镇(街道、场、园、区)疫情防控指挥部对返回人员出具同意离仙的意见。对不配合村(社区)进行登记排查、隔离观察,组织举办或参与聚餐、聚集性活动、抹牌赌博等违反疫情防控相关规定的申请离仙人员,可不予审批。

3.返回人员必须严格遵守《须知》,落实当前所在地、目的地及途经地疫情防控要求,做好自身防护。

(二)运输组织保障

1.市防控指挥部对有一定数量规模且目的地一致的人群,组织车辆集中运送直达目的地。对有乘坐火车返鄂返汉需求的,市防控指挥部将需求计划集中报省防控指挥部统一协调安排。

2.返回人员在返程途中按《须知》要求做好自身防护。统一安排乘坐公共交通工具集中返程的,由途中管理人员监督返回人员落实防护措施,及时隔离身体异常人员。

3.市防控指挥部组织卫生健康、公安、交通运输等部门组成联合工作组,在孝仙嘉高速仙桃东、汉宜高速排湖、随岳高速陈场等3个高速公路交通管控点设置返回人员综合服务站点,做好返回人员体温监测、身份核对、信息登记、交通安排、车辆消毒、隔离救治、人员防护等工作。对发热、干咳、气喘人员立即转送相关医疗机构就诊,对同车人员进行医学观察。

4.市防控指挥部要有序疏导交通,确保安全畅通,防止在综合服务站点出现车辆拥堵和人员聚集,对相关车辆进行消毒处理。

三、职责分工

1.市防控指挥部综合协调组负责统筹做好全市境内返鄂返汉人员的返回工作,确保申请审核、运输组织保障、返回人员管理全过程始终落实防疫责任和要求。

2.市文化旅游、外事部门负责境外人员返鄂返汉组织协调和服务保障工作;市文化旅游部门负责督促旅行社做好团队游客返鄂返汉各项工作。市卫生健康、交通等部门配合做好防疫、交通保障等工作。

咨询电话: 0728-12345

 

附件:1.在外人员返鄂返汉申请表

      2.在外人员返鄂返汉健康须知

 

 

 

     仙桃市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

                  2020年2月8