当前的位置:市卫生健康委员会 > 政府文件 > 关于加强新型冠状病毒肺炎疫情医疗污水、城镇污水处理和建筑物排水管理工作的通知
关于加强新型冠状病毒肺炎疫情医疗污水、城镇污水处理和建筑物排水管理工作的通知
发布时间:2020年02月14日 来源:仙桃市新型冠状病毒感染的肺...
 

 

仙防肺炎指发〔202035

 

关于加强新型冠状病毒肺炎疫情医疗污水、城镇污水处理和建筑物排水管理工作的

 

 

各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,仙桃工业园,排湖风景区,市卫生健康委、市生态环境局、市住建局、市住房保障服务中心、市城投公司:

为加强新型冠状病毒疫情污水防治工作,严防新型冠状病毒通过污水传播扩散,现将《湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水、城镇污水处理和建筑物排水管理工作指南》(以下简称指南,见附件)印发给你们,请严格遵照执行,并就有关工作重点强调如下:

 

 
1.强化定点医疗机构和集中隔离点等临时机构污水治理。全市各医疗机构以及集中隔离点设置机构是水污染防治工作责任单位,市卫生健康委应督促各相关责任单位成立工作专班,建立相应台帐,确保医疗污水处理工作有序开展。一是分类处置污水。建设有医疗污水处理设施的,应严格加强污水处理设施运行管理,确保出水达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中传染病和结核病医疗机构污水排放标准;暂时未建设医疗污水处理设施的,应采取建设临时性污水处理罐(箱)或移动式收集处理设施,或在化粪池进行投药消毒、在接入市政管网入口处(污水井)进行二次消毒的方式处理,确保余氯、粪大肠菌群等主要指标达标,严禁直接排放未经消毒杀菌处理或处理不达标的污水;二是安全处置污泥。各涉疫医疗机构污水处理设施污泥应在储泥池中杀菌消毒,并按危险废物处理处置要求,委托有资质单位进行处理,在清掏前也应按《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)要求进行监测;三是加强水质监测。各相关责任单位要按照《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)规定的频率对医疗机构特别是确诊或疑似病人收治医院外排污水中余氯、粪大肠菌群等主要指标开展自行监测或委托第三方进行监测,对不按规定进行监测或监测结果不合格的应迅速整改。(责任单位:市卫生健康委,各镇、办、场、园、区)

2.强化城镇污水收集处理。一是开展采样监测。城镇污水处理厂要加强对进水余氯指标、出水粪大肠菌群指标的采样监测,针对指标变化情况及时调整处理工艺,确保稳定达标排放。具备自行监测条件的污水处理厂应每日对余氯、粪大肠菌群进行人工采样监测,不能自行监测的应委托第三方开展定期监测;二是强化杀菌消毒。各城镇污水处理厂基本都接纳医院及乡镇卫生院污水,特别是城东污水处理厂、仙下河污水处理厂还接纳处理城区5家定点收治医院污水,要加强出水消毒工作,采用氯消毒剂的应适当加大投药量,确保出水粪大肠菌群指标达到《 城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A要求,采用紫外线消毒的根据监测情况可以通过增加投放消毒剂工序强化消毒杀菌效果;三是妥善处置污泥。接纳定点医疗机构和集中隔离点等临时机构污水的城镇污水处理厂应对栅扎、污泥等进行消毒处理,必要时可以作为危险废物进行收集处理。污泥做到日产日清,在收集、压滤、清运、储存等过程中强化遮挡、防扬散措施,并对污泥车间、装卸场所、运输车辆等进行消毒冲洗。(责任单位:市住建局,市城投公司)

3.强化建筑物排水系统安全防护。市住房保障服务中心负责物业住宅小区、各地方政府负责其他居民小区按照《指南》要求做好建筑物排水系统疫情防护知识宣传,引导正确做好排查、完善、防护等工作,确保疫情不通过排水系统传播扩散。(责任单位:市住房保障服务中心,各镇、办、场、园、区)

4.强化检查监督。市生态环境局要加强对医疗污水收集处理、污染治理设施运行、污染物排放等监督管理,对不按要求处理污水或超标排放、偷排偷放等行为要从重从快从严处罚。市卫生健康委、市住建局、市城投公司、市住房保障服务中心以及各地方政府应将医疗污水治理、城镇污水处理和建筑物排水管理等工作与目前重点疫情防控工作同安排、同部署,并组织专班对工作落实情况开展检查督办,确保按要求落实、落地、落细。在工作中应以不影响战疫前线工作为前提,以解决基层实际问题为导向,以取得实效为标准,坚决杜绝以文件落实文件、要求层层填表报数报资料等形式主义、官僚主义行为,让基层干部和医务人员把更多精力投入到疫情防控第一线。(责任单位:市生态环境局,市卫生健康委,市住建局,市城投公司,市住房保障服务中心,各镇、办、场、园、区)

附件:湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水、城镇污水处理和建筑物排水管理工作指南

 

 

仙桃市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

2020211